Как Анна пошла на курсы (второй отрывок из дневника)

Второе письмо от Анны: "Как я пошла на курсы Неслух" ИЗ ПЕРЕПИСКИ С РОДИТЕЛЯМИ
Анна  и Илья-2

Мы продолжаем публиковать отрывки из дневника мамы, пошедшей на курсы "Неслух" (первое письмо от  9 марта)
"Да, сайт nesluh.ru почитала, но мало, что там поняла, информация для обычных мам не совсем доступна, надо бы им поработать над содержимым, чтобы лучше продавать самих себя. Потому что по отзывам дело делают неплохо, действительно помогают разобраться в себе и детях, а продавцы никакие.

Получила ответ с сайта и приглашение на пробный курс занятий. Конечно, я воодушевилась, решение проблемы вот оно, в моих руках!

Сначала мне показалось, что все советы легко исполнимы, ничего сложного — всего-то, играть с сыном почаще.

На деле же всё оказалось совсем не так просто.
Каждый день по полчаса нужно что-то делать вместе, только он и я, а младшего пока муж поразвлекает. Собирает конструктор — и я присоединяюсь, рисует - тоже помогаю...

Но всё не так просто, нужно выделить какое-то время, чтобы никто не мешал и не отвлекал, а всё время нужно что-то делать, куда-то позвонить, обед готовить, всяких дел по дому набирается. Всё некогда, а тут надо над собой усилие сделать, отключить от всего остального и только с сыном быть. Сначала подмывало постоянно куда-то сорваться, ну что сижу без дела-то? Потом стало  Потом стало получаться спокойнее сидеть на месте и ни на что постороннее не отвлекаться. А ведь не только сидеть надо, но и как-то участвовать в игре, похвалить сына за то, что и как он делает, свои идеи предложить.


Оказалось, что я играю-то не с сыном, а с самой собой.
А диалог не выходит, сын упрямо сопротивляется мне, молчит, когда начинаю разговор, не отвечает, когда спрашиваю. За что тут его хвалить-то? Так и подмывает сказать то, что на языке уже вертится.

Но психологи сказали, что нужно как раз смолчать, сдержать весь негатив и только показывать свою заинтересованность в том, что ребёнок делает, чтобы он начал доверять и верить в то, что он мне нужен, важен и интересен.

Трудное дело, кипела внутри, но говорила то, что нужно. Постепенно сын стал на меня реагировать, замечать моё присутствие, не огрызаться, а рассказывать, что делает или что собирается лепить-рисовать. Я даже заметила, что стал более сговорчивым, слушаться лучше, чем было раньше, как будто оттаивает.
Конечно, серьёзных перемен ждать ещё долго и работать мне над собой ещё придётся серьёзно, зато я вижу, что всё потуги не зря, идёт дело!

Теперь я понимаю, что после рождения брата Илья чувствует себя не нужным и пытается привлечь к себе наше внимание своим непослушанием, напомнить о себе противным поведением. Конечно, я думала, что психологи будут с ним работать, беседовать, что-то делать по своим специальным программам, но мне и в голову не приходило, что всё должна делать я сама, сама исправлять свои ошибки. А это не просто, опять что-то нужно в себе менять, мысли, поступки, а ведь только что я менялась из-за рождения второго сына.

Надеюсь, что у меня получится всё правильно сделать, ведь теория теорией, а на деле нужно саму себя перемять, а времени не хватает.
Но есть успехи, которые меня окрыляют, иногда сын сам приходит звать меня на «наши личные полчаса», и тогда он опять становится тем, прежним мальчиком, послушным и сговорчивым, всё как раньше. Он старается и я стараюсь, может быть это поможет нам с ним найти общий язык, чтобы сын понял, что он любим мной всё равно, ни смотря ни на что. Но иногда очень хочется хорошенько его проучить за все выкрутасы, но я сдерживаюсь, как могу.
Боюсь только, что скоро и младший начнёт что-то этакое выдавать, теперь он почувствует себя обойдённым. Как со всеми управиться, как многодетные семьи с этим справляются, я не представляю!?

Но не смотря ни на что, очень благодарна психологам,они мне дали надежду на то, что в нашей семье возможен мир.